You are here:

German Law/Frage über §14 StAG

Advertisement


Question
Hallo Herr Moser!

Ich bin philipinischer Staatsbürger, wurde aber 1979 in Deutschland geboren. Ich habe dort insgesamt 13 Jahre gelebt (7 Jahre davon ununterbrochen). Selbst in meinem Heimatland, habe ich eine deutsche Schule besucht, die auch offiziell von der deutschen Regierung anerkannt wird. Ich habe auch circa 8 Jahre in Österreich gewohnt.  Das letzte Mal wo ich in Deutschland war, war 1997.
Ich habe auch in Zukunft vor, in Deutschland zu studieren.

Mein Deutsch ist noch recht gut, da ich heute noch zu Hause Deutsch spreche. Habe ich somit die nötigen Vorraussetzungen für §14 StAG?

Answer
Hallo Jason,

ich fürchte, daß das wohl nicht ganz reichen wird, weil (1) Du das letzte Mal 1997 in Deutschland warst, und weil (2) die Zeit in Österreich nicht zählt.
Für einen Antrag nach § 14 StAG bräuchtest Du noch mehr Bindungen an Deutschland, wie z.B. Arbeit für ein deutsches Unternehmen, Ehe mit einer/einem Deutschen, wirtschaftliche Aktivitäten in Deutschland, akademische Aktivitäten die sich mit Deutschland befassen.

Aber weil Du erwähnt hast, daß Du in Deutschland studieren möchtest: Wenn Du mal wieder nach Deutschland kommst und dann die Einbürgerung beantragst, werden bis zu 5 Jahre Deines früheren Aufenthalts angerechnet (§ 12b II StAG). Da der Einbürgerungsanspruch nach 7 Jahren (im Falle eines erfolgreichen Abschlusses des Integrationskurses) bzw. nach 6 Jahren (wenn Dein Deutsch mindestens auf dem Niveau B2 ist - und so wie Du schreibst, ist es das) besteht, wirst Du dann nur mehr 1 oder 2 Jahre in Deutschland leben müssen bevor Du die Einbürgerung beantragen kannst. Das ist wahrscheinlich der leichtere Weg.

Alles Gute!

Andreas Moser
www.moser-law.com
www.andreasmoser.wordpress.com

German Law

All Answers


Answers by Expert:


Ask Experts

Volunteer


Andreas Moser

Expertise

Extensive experience in international family law, especially international child abductions and child custody cases. All other areas of German law as well: constitutional law, criminal law, business and contract law, immigration law, inheritance law, and so on.

Experience

Lawyer in Germany from 2002 to 2009. Lawyer for US Army JAG Corps before. Bar-certified specialisation in family law and in administrative law. Articles and lectures about international and domestic family law.

Publications
www.andreasmoser.wordpress.com

Education/Credentials
2000 Law Degree from University of Regensburg, Germany 2002 admitted to the bar (until 2009) 2013 MA Philosophy at the Open University, UK

©2016 About.com. All rights reserved.